Your browser does not support JavaScript!
華夏科技大學-校務研究辦公室
華夏科技大學 教學資源中心  新北市中和區工專路111號 電話:(02)-89415100 信箱:jeok70@cc.hwh.edu.tw
中心緣起

校務研究(Institutional Research,IR)制度源自美國,在1950年代後逐漸專業化與制度化。

       其主要功能為收集大學內部相關實徵資訊加以整理並分析,進一步提供給各級決策者參考,以作為改善大學院校行政與教學決策的重要依據。近幾年來,在少子化、經濟不景氣與國際競爭的威脅下,造成大學經營環境日漸困難。

        校務研究制度的建立,除了可以因應少子化、不景氣與國際競爭造成大學經營環境日漸困難的問題,更可以針對學生學習成效的提升、評鑑的需求提出建議,並滿足社會對於大學相關資訊公開的期盼,因此在大學經營上逐漸扮演更重要的角色。

        本校於103學年度第2學期第5次行政會議通過「華夏科技大學校務研究辦公室設置要點」,104學年度正式成立校務研究辦公室,其定位為「校級」單位,聘用專職研究員及行政人員從事校務資料之蒐集、整合、分析、運用與管理,以維持辦公室客觀與獨立的特性。針對本校中長程發展方向、校務行政、研究獎勵、學術發展、國際化策略、產學與推廣、社會服務、教學及學生輔導等之執行成效、精進策略提出建言及規劃。

校務研究辦公室任務包括:

(一) 校務資料之彙整、管理與運用。

(二) 全校性初級資料之蒐集及運用之管理與推動。

(三) 校務資料(平台)建置與釋出研究分析之審議與執行。

(四) 重要校務規畫決策參考資訊之提供及運用情形之追蹤。

(五) 校務研究即時資訊呈現之彙整、觀測與規劃調整。

(六) 各單位校務資料專責人員聯繫服務,及校內外必要之客製化校務研析服務。